吳鎮宇

吳鎮宇

加入日期

吳鎮宇

加入日期

Prev Next

TODAAY藝術新銳〈候選人系列〉藝術家:吳鎮宇 JY Wu

詔藝|藝評|2017-09-07

TODAAY’s Candidate TODAAY 藝術新銳〈候選人系列〉

藝術家:吳鎮宇 JY Wu

早先幾個月前, TODAAY與大專院所合作所推出的線上展覽〈藝術新聲〉中,所推薦的新銳藝術家吳鎮宇,不久後,也出現在國內優質藝術雜誌〈藝術新聞〉今年(2017)七月號的〈未來大明星〉所列出的精選名單中。從而確認了能夠出類拔萃的傑出藝術家,相對而言還是不會被市場埋沒,且容易脫穎而出。

吳鎮宇,桃園出生, 現就讀於國台北藝術大學。他選擇以孔版印刷作為創作媒材,〈藝術新聞〉則將他的作品描繪是一種現代的浮世繪。從藝術家對於自己作品的創作自述中,隱約顯露出一種當代台灣年輕世代,普遍在內心深處所處所產生的一種無力與孤寂感,期盼同儕認同間無上限的焦慮。所有心理上的偽裝不知不覺中成為一種生活態度,更是一種在社會上賴以維繫關係的沉重夢靨,而目的只是在保護自己能夠好好地過完未知的下一天。

吳鎮宇在〈另一種生活方式中〉,其中有一件畫面其中一位人物被壓制在沙發上,他的臉部顯現出一種極端的焦慮與驚恐,令人聯想到另一位西方當代著名英國藝術家Glenn Brown的色彩運用與表現方式,但吳鎮宇對於空間、物件與人物的構圖,則更多了一種荒謬而壓抑的強烈情緒。

他的作品,誠實地反映出反映出現在年輕族群間,以臉書、IG作為主要社交工具後的一種末世社會預言 ─ 無止盡地比較、偽善或盲從地按讚、內心忌妒卻又高度依賴偷窺慾望達到滿足感的一種虛空。
Prev Next