鍾麗香 Chung Li Hsiang

鍾麗香

加入日期

鍾麗香

加入日期

鍾麗香

加入日期

鍾麗香

加入日期

鍾麗香

加入日期

Prev Next

TODAAY藝術新銳〈候選人系列〉之三:鍾麗香

詔藝|專訪|2017-12-08

TODAAY藝術新銳〈候選人系列〉之三

藝術家:鍾麗香

曾在2014年非池中TODAAY(前帝圖藝術Online)〈第一屆平面作品擂台賽〉入圍前八強的鍾麗香,其孜孜不倦、細膩而富有淡淡詩意的畫作,一直以來便是不少藝術伯樂眼中的夢幻逸品。

她在其自述中表示:「自然運行萬物皆美,我喜歡取材於生活中人、事、物。隨著不同的媒材,表現不同的繪畫方式,唯一相同的則是緩慢的繪畫進度,一筆一畫描述著心中對自然界的讚嘆!」在用色方面,她曾經說過:「…以色彩學來說,白又稱中間色,有助於顏色發揮效果的作用,但反過來說,卻是無自我主張的顏色…。對我來說就像以它的無來包容有,不管正面還是負面,也許是接近我的生活態度…」。

藝術家鍾麗香畢業於東海大學美術系,她說過她「喜歡梵古、莫內等印象派的油畫表現技法;也喜歡林布蘭特 古典寫實的浪漫…。」「不管是東方藝術還是西方藝術,寫實或寫意各有不同的藝術語言可供人賞析學習…。」早期參與展覽的作品,多為油彩畫布。2012年之後,鍾麗香除了鍾愛的油彩外,也開始發展以膠彩、絹本為媒材的作品,並逐漸開始深化並累積其藝術創作的能量,並開始逐漸受到好眼力收藏家們的關注。從參展與得獎紀錄來觀察,可以看得出鍾麗香是一位非常忠於自我而認真創作的藝術家,自2009年之後,她幾乎年年舉辦並參與各式大小個展與聯展,並入選各類獎項,得到專業人士的肯定。

藝術家的這件以膠彩繪製的《晨》,與另一件油彩所創作《圓系列-3》,幾乎都可以說是國內寫實風格藝術家中非常少見的高質感作品。不但非常難得地避開了多數當代寫實藝術家容易流於工匠氣息過於濃厚的裝飾性畫作,作品畫面的力量,能在不知不覺中,氤氤氳氳地將周遭空間注入一種高雅安靜的恬靜氛圍。再者,無論是從畫中主體花卉與雞蛋在圖中的佈局精妙,還是從對於物件對象細節與細緻度的掌握、溫潤色彩的選擇、明暗的巧妙安排,都已經極具高成熟度藝術家的資質,令人期待。

Prev Next