楊晉維 Yang Jeen Wei

Prev Next

嘉中牆壁當畫布 他揮灑愛的故事

聯合報 記者魯永明|專訪|2016-12-05

留英畫家楊晉維以正統古典美學,獨自在嘉義高中校園創作大壁畫昨天開展,他將牆壁當畫布,在2面各60公尺超大牆面創作,完成首面主題「愛神維納斯的一天」亮麗吸睛,壁畫背後有感人親子及友情愛的故事,楊的叔公、新任法務部政務次長蔡碧仲到場祝賀。

壁畫地點在嘉中網球場與籃球場間,40歲楊晉維多年前回台,蟄伏內心一直渴望找自由揮灑空間,千尋百覓,有一天來到祖父、嘉中第2屆校友楊振生母校,看到椰林夾道藍天綠草景觀很感動,發現網球與籃球場邊各有1塊斑駁水泥牆,直覺這裡就是他要的創作畫布。

楊的父親楊東英找嘉中校友會理事長陳保光與校長黃義春協調,校友會鼓勵贊助50萬元,預定明年4月全部完成,楊晉維費時3個月完成首面「愛神維納斯的一天」,有維納斯、小丑魚、藍鯨、海底世界等圖案,接著創作主題「山和水」。

他說「這面創作讓有愛的人知道什麼是愛,沒有愛的人知道真正的愛,愛是一種意義,摸不著,要有愛的時候你才知道!」他指出,創作遇到很多困難,先用晴雨漆在斑駁水泥牆打底,再拿大小不一畫筆用進口壓克力原料創作。

蔡碧仲與楊晉維祖父楊振生是結拜網球球友兄弟,他說,因緣俱足促成文創大壁畫美事。楊晉維贈畫冊給黃校長、陳保光與贊助的網球球友牙醫師李明峻、嘉中校友前副市長李錫津等大批親友來賓祝賀。

楊晉維15歲留英,倫敦聖馬爾定藝術學院畢業,主修油畫、壁畫,涉獵音樂、電影、攝影、景觀設計等,多元廣泛,他以牆壁當畫布一筆一畫勾勒文創美圖,讓人驚豔。
Prev Next