楊晉維 Yang Jeen Wei

Prev Next

嘉義高中新亮點 楊晉維彩繪60公尺大壁畫

人間社記者 李雪麗|專訪|2017-04-16

國立嘉義高中4月15日舉辦創校93週年校慶,藉此盛會,除了舉辦園遊會與師生同樂,也舉辦旭陵文學步道及旅英藝術家楊晉維獨立完成的兩面大壁畫揭幕儀式。法務部政務次長蔡碧仲、嘉義高中校長黃義春、嘉義市嘉中校友會理事長陳保光,校友李明駿牙醫師、前華南高商輔導主任李芳蘭、楊晉維的父親楊東英等人一同到場祝賀並揭幕。

15歲赴英留學,畢業於倫敦聖馬爾定藝術學院的楊晉維,主修油畫、壁畫,對音樂、電影、攝影、景觀設計、商品設計、街頭表演藝術也廣泛學習,回國十餘年創作不輟。因往生的祖父是嘉中校友,透過校友會的贊助,促成大壁畫創作,也為校園增添新色彩,呈現文化藝術新亮點。

楊晉維創作的牆面位於網球場及籃球場旁,由於是戶外,因此避開梅雨季,於2016年7月天氣較穩定時開工,由於兩面長達60公尺水泥牆已斑駁,必須先將牆面修補平整,漆上三層晴雨漆才開始真正創作。原先使用油料上色,但乾燥需時較久,後來經教務主任建議改用壓克力顏料,且將調和顏料的油刀當作畫筆,是此壁畫創作的一大特色。

其中一面牆的主題是「愛神維納斯的一天」,維納斯和她的家─海殼被海浪捲到沙灘上,在海灘散步時,聽到好朋友小丑魚、藍鯨的召喚,於是她遊歷了城市、鄉村,看到藍天、海鷗,最後風再度揚起風帆,也把她和她的家又送回海裡,結束了愉快的一天,壁畫以西方希臘神話中的主角呈現友誼的真誠。

另一面則是「山與水」,台灣是多山的島嶼,不同的山有不同的特質,如同人一樣,而藉由親近山水,了解大自然法則,楊晉維也將他在瑞士滑雪及中國大陸所看到山的印象融入畫中,因此山有不同的顏色,有種滿粉紅玫瑰的山,也有紫色薰衣草山,有瀑布也有冰凍的雪水,不同的天候,更讓天空展現顏色的變化,還有一抹巧小可愛的彩虹及兩棟草莓屋,鮮豔濃厚的色彩,展現楊晉維對生命的熱愛,及對周遭事物的情懷。

完成兩面大壁畫之後,楊晉維下一步計畫進行流畫的創作,並將作品提交佛光緣美術館審查。其過程需經兩次創作,三次調色,先在平面以油彩作畫,再將作品置於畫架上,用特殊溶劑,讓顏料產生流動,流動後的畫面非創作人可完全掌握,但其不確定性也為畫作最後的呈現帶來另一種趣味,目前已完成「人間琉璃」、「渾然天成」、「別有洞天」等作品,他希望屆時有因緣能於佛光緣美術館台中館展出,讓更多人欣賞他的創作。
Prev Next