楊晉維 Yang Jeen Wei

Prev Next

嘉中校慶文學步道文創大壁畫啟用 校園濃濃文藝風

聯合新聞網 / 記者魯永明|專訪|2017-04-17

國立嘉義高中今天上午歡慶 93歲生日,本名陳啟佑的詩人渡也,返鄉與校友為母校募款籌建國內中學校園第一個文學步道「旭陵文學道」揭幕;另留英畫家楊晉維以正統古典美學,獨自在校園創作大壁畫也完成揭幕,步道暨壁畫啟用讓校園充滿濃濃文藝風,增加教學場域及市民休閒好去處。

市長涂醒哲帶妻子回母校慶祝,與渡也等多名作家、傑出校友及校長黃義春等共同拉開文學步道紅布條,校友名書法家饒嘉博題字呈現大家眼前,校友捐款360萬元建的文學步道全長150公尺,23位校友作家作品分別以金屬板蝕刻、大理石刻字,規劃「起步解說區」、「穿過詩文路」及「樹下詩文會」三個主題區,從校門口貫穿椰林大道,師生可在樹下上課。

渡也擔任籌備會主委募款,為避嫌不留作品留風範,他說,如果留作品會瓜田李下,認為募款是為自己,他說,嘉中不只出醫師,至今共產生30多位作家,文學步道雖以360萬元打造,卻價值逾千萬元,不只提供師生上課,還增加民眾文學休閒場所,夜間打光更有迷人風彩。

留英畫家楊晉維將網球場與籃球場間牆壁當畫布,在2面各60公尺超大牆面創作,費時半年先後完成「愛神維納斯的一天」及「山和水」亮麗壁畫吸睛,背後有感人親子及友情愛的故事,楊的叔公、新任法務部政務次長蔡碧仲到場,與黃校長等人共同揭幕。

楊晉維的父親楊東英找嘉中校友會理事長陳保光校長黃義春協調,校友會鼓勵贊助50萬元,楊晉維費時3個月去年完成首面「愛神維納斯的一天」,有維納斯、小丑魚、藍鯨、海底世界等圖案,接著創作主題「山和水」,今天歡慶完工。
Prev Next