楊晉維 Yang Jeen Wei

Prev Next

嘉中校慶 文學步道壁畫賀壽

人間福報記者 羅智華|專訪|2017-04-17

國立嘉義高中昨天歡度九十三歲生日,多位海內外校友為母校慶生,還有留英畫家楊晉維百公尺大壁畫創作揭幕,以及台灣第一個校友作家文學步道「旭陵文學步道」啟用;嘉中校長黃義春表示,這兩樣生日禮物,不僅為校園挹注濃厚的人文氛圍,更是嘉中獨樹一格的校園地景。

十五歲就赴英留學的楊晉維,畢業於倫敦聖馬爾定藝術學院,擅長油畫、壁畫、電影藝術、景觀創作等,返台後繼續創作,因緣際會來到爺爺昔日就讀的嘉中,激發他靈感,以嘉中籃球場兩面長達六十公尺的牆壁為畫布,完成國內校園少見的大型壁畫創作。

楊晉維一筆一畫揮灑出愛神維納斯、山林泉水等主題,筆觸繽紛。善於運用古典美學技法的楊晉維,七月將多件藝術作品送交佛光山佛光緣美術館藝廊進行審查。

校慶另個重頭戲還包括啟用校友作家文學步道「旭陵文學步道」。校長黃義春表示,嘉中創立於一九二四年、歷史悠久,培養出多位作家校友,畢業於嘉中的知名詩人渡也特別與其他校友發起文學步道籌建活動,集結邱一新、孫維民等二十三位作家作品,永留校園,打造文學步道。

黃義春表示, 旭陵文學步道所收錄的文學創作類型涵蓋新詩、小說、散文、劇本等,不僅看見創作的多元面貌,更是台灣文學的歷史縮影。
Prev Next