周輿亘 Chou YU Hsuan

周輿亘

加入日期

周輿亘

加入日期

周輿亘

加入日期

Prev Next

TODAAY藝術新銳〈候選人系列〉之四:周輿亘

詔藝|專訪|2018-01-17

TODAAY藝術新銳〈候選人系列〉之四
藝術家:周輿亘

藝術素人到底能不能成為一位好藝術家呢?答案應該不容易否定。非本科出身,但藝術成就了得的藝術家也不少,其中近年來在華人當代最有名的應該是肖像畫家邱亞才,是一位因為興趣,透過自學而成,最後在學術與市場上都頗為成功的例子。

另外,在國際上,例如名列西洋美術史、被歸類屬於法國後印象派畫家的亨利·盧梭(Henri Rousseau,1844-1910),便以他純真、原始的風格著稱。他本來是一名巴黎市的收稅員,直到49歲起才全心投入繪畫,成為全職藝術家。他對於繪畫的天賦,讓他得以自學成才。他自22歲(1886)起便以業餘心態定期參加畫家獨立協會的沙龍展(Salon des Indépendants)。據聞知名藝術家菲利克斯·瓦洛東(Félix Vallotton)就曾表示盧梭的畫作具有極高的藝術水平;畢卡索在偶然機會在街上看到盧梭的作品,驚為天人,甚至於1908年,畢卡索還以盧梭的名義在自己的工作室Le Bateau-Lavoir里主辦了一場名為「盧梭之夜」的正式宴會。這位素人藝術家不但後來名列藝術史,至今都還能成為影響到不少台灣當代藝術家創作風格的偉大繪畫風格先驅者。本次所要特別介紹是一位在TODAAY上,我們非常難得遇見的素人藝術家周輿亘。

據周輿亘自述:「因為本身喜愛欣賞美好畫作、常常瀏灠各類創作,進而激發自己學習模仿的動力、因此自行摸索試畫、單純就是喜歡畫畫的筆觸、線條、色彩、美感,因此時常因為覺有有趣而常常畫!畫風不拘、形式不拘、隨筆而畫!不受任何框架拘束的自由自在的下筆!沒有任何壓力的隨意畫出!」大專畢業的她,最欣賞的藝術家包括梵谷、莫內與雷諾瓦。

周輿亘的此件編織的女人(http://todaay.artemperor.tw/artist_artworks/3192),尺幅不大,卻令人覺得驚艷。畫中人物與場景,以及窗外的光線在畫面上所顯現的色溫,都可以猜測,應該是以照片或其他繪畫作為參照,而非直接取材於台灣家庭中的場景。作品的構圖古典和諧,呈現靜謐且微微詩意的氛圍,色調採用與構圖鮮明成熟,沒有一般國內學院派或受到市場影響的藝術家們的匠氣。另一件作品《夜晚的查理大橋》,明顯受到梵谷名作《星空》(Starry Night)與《隆河上的星夜》(Starry Night over the Rhone)的影響,但也融入了早期表現主義中逐漸抽象風格化的傾向,作品雖小,但所呈現出的氣勢與力道都不同於當今仿印象派或後印象派的多數裝飾性作品。

從周輿亘的IG上觀察,她的人物肖像畫也相當不同,有種源自於荷蘭著名野獸派肖像畫大師Kees van Dongen(1877 – 1968)與英國2000年之後當著名新繪畫健將Chantal Joffe(1969 -)中掌握人物個性的混種特色,十分不容易,是一位非常值得我們繼續鼓勵與關注的優秀創作新銳。
Prev Next