林宗範 Lin Chung Fan

林宗範 Lin Chung Fan

Taiwan

加入日期 2010/02/11

簡介

林宗範 (Lin Tsung Fan) 1979 年生於台灣台北,畢業於復興商工廣告設計科及樹德大學室內設計系。由於家父熱愛美術並擅長水墨山水畫作,因而從小就成長在藝術環境淵源及深受父親啟蒙的我,辛勤力學,不但跟著家父學習水墨畫,且不斷吸取藝術與美術相關知識,是促進我創作能量的底蘊。以較長的時間和心力投身於美術設計和藝術創作領域,因此作品內涵常充溢著東方水墨章法基底,且於作品中傳達出唯美空間的虛實秩序感,乃是融入我對空間設計理念之一的獨特運用。
自2006年以來發表之畫作的媒介素材方面,則摒棄傳統水墨用紙,而改以畫布及多元性材質為主,並實驗以大面積色塊疊彩處理,使之兼容並蓄呈顯具象或抽象潑墨山水般的韻味;在色彩運用上,使用西畫飽和的色彩濃度,讓作品風格賦予當代的鮮明個性;挑戰以多媒材的創作元素,呈現猶如山河繡麗奇雅之意境,或宇宙萬象雄偉之物象的意涵,執著於創新思維門徑及勇於嘗試探索的毅力,浩瀚藝術無涯,僅以持續策勵的開拓自我藝道心路。
在2008年的新作顯然與以往風格截然不同,亦即作品中流露出一種精煉之圖案化的手法,呈現個人於旅遊中清晰明朗之現境的外相,且將瑰麗而柔和的色彩交織成:或呈一種寧靜悠閒的語境,亦或是疊成一種充滿異國風情的浪漫場景;尤其刻意將亮麗的紅、藍、紫、綠等色調輕柔化,營造出一種寂靜無聲和閒情逸致的氛圍,喚起觀賞者在不知不覺中感受身、心靈的平衡放鬆。然而,這並非是身為生活節奏快的現代人看破世俗般的無欲無求的恬淡,而是傳述緊湊而積極追尋幸福的某一段旅程,找尋真正的自己與對未來幸福生活的體悟、期許與實現。
也許是源自於童年蒙受家父執筆作畫時耳濡目染的薰陶,亦或許是長年從事美術設計的歷練心得,將傳統理念與現代思潮相互調合,因而,即便是單純的畫面描繪,對於其線條、空間和色面鋪陳皆顯現出相當成熟穩健的掌握,即使現階段無暇揮灑墨意盎然的水墨畫作,但在嶄新發表之畫作中的一景一物之系列組合上,依然保有著一片遼闊的靜謐,且在簡潔圖像表徵中仍蘊涵無限延伸的美學印象。

聯繫

E-mail kato5018@yahoo.com.tw
網站
社群