鍾功哲 - 大紅燈籠高高掛

鍾功哲 +FOLLOW Kung-Che Chung

大紅燈籠高高掛


尺寸:80x80x2.5 cm

媒材:漆畫,大漆

80 80 2.5

NT$ 450,000

藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳匯款、信用卡線上刷卡、信用卡分期 (下表為不含運費之概算,請以結帳頁面為主)

分期數 每期金額
3期 利率0% NT$ 150,000
6期 NT$ 77,320
12期 NT$ 39,474
1 全圖放大 室內預覽 觀看影音

作品敘述

創作年份:2016

運費:NT$ 450


當代漆畫是脫胎於傳統漆器並伴隨當代藝術的發展而呈現的一種新的藝術形式。漆畫審美趣味主要表現是視覺美及畫面斑駁浮動的色彩組合,既有對立衝突感又深蘊和諧地充滿內在的激情和張力,肌理的意趣亦傳遞了富有情感內涵的意蘊及時光意識的生命感悟。
本作品以客家風情的燈籠作為繪畫題材,表現白天與夜晚不同的時間底下,燈籠所呈現出的視覺感受。白天在陽光照射下的燈籠花色清晰飽滿、鮮艷美麗,夜晚的燈籠因為沒有受光,而是從裡面點燈發亮,因此在逆光底下,燈籠外面的色澤相對減弱且略偏橘色調。背景選擇以舊式的木建築跟燈籠做搭配,並分為上下兩部分,採用後立體派透視法作空間分割。白天以奶白色為主色,利用後方建築物輪廓線的延伸劃分空間,再加入藍色的調子作區隔,然存在於實空間的建築物,下方逐漸地淡化、消失而形成虛的空間。夜晚以深藍色為主色,用橘黃色調與白天銜接,前方的建築以輪廓線延伸至燈籠並分割出空間,採用科學透視法畫出景深,後方的部分燈籠以不同視角形成錯位的視覺效果。漆畫的製作過程極為繁複,前後大概花了八個月時間才完成,但成品卻是出乎意料的完美,一切努力都值得。

Keywords:城市街景文化節慶房舍建物花紋立體寫實具象

更多 鍾功哲 作品

前往藝術家個人頁面

您可能會喜歡

瀏覽記錄