洪小澎 - 瀟湘臥遊360

洪小澎 +FOLLOW

瀟湘臥遊360


尺寸:133x66.5 cm

媒材:複合媒材,水墨,數位影像

133 66.5 0

NT$ 98,000

藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳匯款、信用卡線上刷卡、信用卡分期 (下表為不含運費之概算,請以結帳頁面為主)

分期數 每期金額
3期 利率0% NT$ 32,667
6期 NT$ 16,838
12期 NT$ 8,596
0 全圖放大 室內預覽 觀看影音

作品敘述

創作年份:2018

運費:NT$ 550


(中)洪小澎 (英)Siopang Hong
(中) (英)Spiritual Journey to Xiao Xiang 360
(中)水墨、數位 (英)Mixed Media: Ink, Digital

描寫2018當下的生活暫態,並融合傳統山水畫與今年漸見盛行的圖像技術,製造臥遊山水與虛擬實境的玩趣。畫作分成遠景與近景兩者,採山水畫的一水兩岸佈局,以創作者本人為例,記錄當代人的生活。近景是岩石與紅葉,圖像是山水畫傳統介字點與皴石,輪廓在進行panorama 360轉換後,才能看到本創作的真實輪廓:是一個放鬆坐下的身體,坐於某山的平台上,臨眺水岸。此方代表創作者自身,遠方代表著生活、社會。遠方的圖像輪廓依《瀟湘臥遊圖卷》構成,該圖知名中國繪畫史學者小川裕充教授所考證、出現臥遊主題的現存最早作品。當代人全因科技的輔助,比起以往的人們,除了實體,還多了虛擬的人脈與事務,使時間變得瑣琗,事務變得繁雜,不論遠近的人事都變成必要處理。在現時,每一件事情都會產生紙本票據,也是這幾十年的社會現象,例如登機證、發票、信封等等。每一次的票摣都成一種歷史的證明。隨著印刷品暫被電子化,未來這種紙本票據也將消失。此畫也成為當代的一個歷史記錄。

Keywords:

更多 洪小澎 作品

前往藝術家個人頁面

您可能會喜歡

瀏覽記錄