洪小澎 - 芝田圖卷360

洪小澎 +FOLLOW

芝田圖卷360


尺寸:133x66.5 cm

媒材:複合媒材,水墨,數位影像

133 66.5 0

NT$ 98,000

藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳匯款、信用卡線上刷卡、信用卡分期 (下表為不含運費之概算,請以結帳頁面為主)

分期數 每期金額
3期 利率0% NT$ 32,667
6期 NT$ 16,838
12期 NT$ 8,596
0 全圖放大 室內預覽 觀看影音

作品敘述

創作年份:2018

運費:NT$ 700


(中)芝田圖卷360 (英)Fields of Zhi 360
(中)水墨、數位 (英)Mixed Media: Ink, Digital

描寫2018當下的生活暫態,並融合傳統山水畫與今年漸見盛行的圖像技術,製造臥遊山水與虛擬實境的玩趣。畫作分成遠景與近景兩者,採山水畫,以留白分隔成兩岸的佈局,以創作者本人為例,記錄當代人的生活。近景是岩石與紅葉,圖像是山水畫傳統介字點與皴石,輪廓在進行panorama 360轉換後,才能看到本創作的真實輪廓:觀眾身處的福山,傳統吉祥題福山壽海的福山,滿佈著連通的洞的太湖石。頭頂別有洞天,背後是大瀑布,而觀眾之立足點是樹根密佈的地面,充滿生機的景像。觀眾是處於平台上,臨眺遠方的稻田。遠方的圖像輪廓依沈周(畫家,明四大家之一)的《芝田圖卷》構成,該圖描寫了種出仙芝的田埂,體現明人對美好生活、長生不老的寄託。於本畫作中,本來仙芝的輪廓挪換成台灣的統一發票的機械讀取點,為一鮮明的圖像。於是,遠方表示金錢消費、物質的獲得。比起追求長生的明朝人,當代人全因教育普及,並不再追求長生,而是追求現世的愉悅生活。在現時,每一件事情都會產生紙本票據,也是這幾十年的社會現象,例如發票、店鋪的各種人宣等等等等。每一次的票摣都成一種存在的歷史的證明。隨著印刷品暫被電子化,未來這種紙本票據也將消失。此畫也成為當代的一個歷史記錄。

Keywords:風景觀念

更多 洪小澎 作品

前往藝術家個人頁面

您可能會喜歡

瀏覽記錄